昨日、何食べた〜?⭐︎
きのう、何食べた?って番組ありましたよね⭐︎
好きで毎週観てました✨
美味しそうなのもばかりで、メニュー参考にしたりして🍳❤️
我が家の昨日の夜ごはんメニューの紹介✨
・麻婆豆腐
・サラダ
・小松菜の中華スープ
・にんじんしりしり
・キャベツの和物
・ごはん
・納豆(旦那さんだけ)
できるだけ野菜の栄養を摂れるように心がけてます♪
我が家流?麻婆豆腐の作り方🍳
①ごま油で、おろしニンニクを香りたたせて豚ひき肉を炒める(ちょっと塩胡椒)
②みじん切りにした長ネギ投入
③合わせ調味料(豆板醤・鶏がらスープの素・酒・餃子のタレ・醤油)と水を入れる
④さいの目切りした豆腐入れてぐつぐつさせる
⑤火を止めて水溶き片栗粉を入れて、弱火でとろみをつけて完成✨
こんな感んじで、それぞれ調味料の量は感覚です😁
できるだけ薄味で作ってお好みでラー油をかけて食べてます🍳
ちょっと品数が多いかなと思いますが、それぞれ少量ずつ盛り付けています⭐️
おかずは多めに作って作り置きをしておくと、
その日に作るのは、ほとんどメインのみで済みます(楽チン☝️&時短⏱)🍳
野菜たくさんメニューを時短で作れるので育児中は助かります✨
毎日、バランスよく食べられるようにしています☝️
・ごはん
・メイン(我が家はほとんど🍖)
・サラダ🥦🍅
・副菜(2品くらい)🥕
・汁物
・納豆or漬物
こんな感じであとは、色のバランス良くする整えるようにしてます✨
サラダにはトマト🍅かコーン🌽を入れる☝️(色どり要員🌈)
副菜にニンジンやパプリカなど、赤を入れる。(またまた色どり要員)
彩を考えて献立を考えると、自然にバランスが良くなる気がします🍴
私はいつも、食べたい食材を決めてからメニューを決めています🍖
旦那さんからリクエストがあった場合は、それに合う副菜を考えます✨
基本メインに合わせて、中華系とか和食系とかでメニューをコーディネートしてます❤️
よかったら参考にしてみてください📚
あ、少し余談。。。
ごはんのお茶碗🍚は、旦那さんと付き合ってた頃に手作り工房で作ったものです✨
茶碗の他にも、沖縄で作った琉球ガラスのグラスもあります✨
ブルーで涼しげなキレイなグラスです♪
愛着湧きますね💖
ずっと大事に使っていこうと思ってます❤︎
今日は、読みやすいように記事のテイストを変えてみました⭐︎
どうでしょうか✨
また〜👋